При ликвидации компании, скидка на регистрацию новой составит 20 % *Акция действует до 31 декабря 2016 года.

Регистрация ООО под ключ 10 000 руб. + печать в подарок+ счет в банке партнере бесплатно!. *Акция действует до 31 декабря 2016 года.

Внимание Акция!

Поиск на сайте

Регистрация

Водители, у которых в организме ошибочно обнаружили алкоголь или наркотики, смогут отстоять свою трезвость в суде и остаться с водительскими правами. Такую возможность дает автолюбителям новый приказ Минздрава, некоторые положения которого вступили в силу 20 марта. Документ позволяет автомобилистам пройти независимый алкотест и убедить суд в объективности исследования, уточняют эксперты.

Теперь водители смогут защититься от врачебных ошибок, сообщает «Приморская газета». Минздрав ввел новые правила проведения медосвидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Последний раз их изменяли в 1988 году. В приказе появился новый пункт, который делает равнозначными результаты исследования в наркодиспансере и данные исследования, сделанного в частном медкабинете. «Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 акта, повторного — в подпункте 13.2 акта», — сказано в документе. Благодаря этой строчке суды начнут принимать во внимание результаты независимых исследований, сделанных водителями.

Как объясняют медики, раньше автомобилисты, доставленные в наркодиспансер полицейскими, получали акт о прохождении алкотеста. При повторном проведении процедуры, согласно закону, им выдавали протокол. И если результаты двух документов противоречили друг другу, то суд отдавал предпочтение акту. Сейчас ситуация должна измениться. — Акт и протокол — это два разных документа.

Суды в подобных случаях говорили, что люди должны предоставлять акты, а не протоколы, — объяснила заместитель главного врача наркологического диспансера Приморья Людмила Михалева. — Поэтому результаты повторного анализа, даже если они противоречили или подтверждали наш результат, суд не учитывал, принимая решение.

Сейчас во избежание подобных ситуаций вводится единый документ. Как уточнили в приморском отделении Ассоциации юристов России, судебные разбирательства, связанные с оспариванием результатов медосвидетельствования, достаточно распространены в регионе. Но доказать отсутствие алкогольного опьянения при первичном положительном заключении врачей достаточно сложно, даже если через пять минут человек прошел независимую повторную экспертизу. Суд ее не рассматривал как доказательство ошибки при проведении первого алкотеста. Единственным способом сохранить водительское удостоверение были нарушения в составлении прокола сотрудником ГИБДД и акта — медработником.

Теперь автомобилистам, которые по вине приборов или врачебных ошибок рискуют остаться без водительских прав, станет проще защититься, отмечают эксперты. — Документ даст возможность гражданам вести эффективную защиту нарушенных прав в случаях, когда действительно есть вероятность погрешности приборов или ошибки в заключении об алкогольном опьянении, — заявил «Приморской газете» юрист юридической компании «Престиж», участник "Ассоциации юристов России" Александр Низовцев. — Но хочу заметить, что такая возможность не должна освобождать от ответственности недобросовестных водителей, которые захотят скрыть следы своей преступной халатности. Чтобы наказание за управление машиной в пьяном виде получали только явные нарушители, властям нужно ввести еще и штрафы для сотрудников ГИБДД, предлагают некоторые общественники.

"Бывает, что сотрудник ГИБДД из вредности направляет водителей на прохождение алкотеста" заявил «Приморской газете» руководитель «Ассоциации автовладельцев России» Армен Оганесян. Естественно, тест будет отрицательным, но водитель потеряет время, а возможно, и деньги.

Так быть не должно. Поэтому предлагаю ввести штрафы для сотрудников ГИБДД, которые несколько раз отправляли на медосвидетельствование трезвых граждан. Тогда инспекторы будут ловить только пьяных водителей, которым никакая защита не поможет уйти от ответственности.

Источник: http://primgazeta.ru/news/motorists-will-be-able-to-prove-their-sobriety-to-the-court
© primgazeta.ru

Услуги для юридических лиц